注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《温故》的博客

温故而知新

 
 
 

日志

 
 
关于我

《温故》杂志网易官博

《温故》是历史文化读物。它以今天的视角来追怀与审视过去,并为当下的生存与未来的发展提供一种参照。这就是所谓的“温故而知新”。本书大体上包括以下三方面内容:(1)对人类以往生存状态的追怀,(2)对历史的审视与反思,(3)对历史文化遗迹与遗留文本的重温。

文章分类
网易考拉推荐

中国人走向世界的悲喜剧(连载一)  

2013-03-04 11:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原载:温故(二十四)
       作者:李佳达

出国,对19世 纪时的中国人是一个遥远的奢望,甚至是可怕的禁忌,清朝初期采取的海禁政策严禁各种对外贸易,使得沿海的人民“谋生无策,丐食无门,卖身无所,辗转待毙, 惨不堪言”。若工作和家园都保不住,人们必须想办法找到自己生命的出路,只要有一线生机,便不容错过,宁可为天朝的“弃民”,也不愿再受饥寒交迫、流离失 所之苦。

离乡背井的痛苦和期待

“等待死亡,不如面对死亡;与其饿死,不如被大海埋葬!”

19世纪的美国学者詹姆斯·威特尼偶然记录了某位年轻华工上船前的心声,他没有用当时最流行的“苦力”来形容这位华工,却称他为“年轻的冒险家”,威特尼也许听见了冒险家字里行间的无奈,却读不到中国人特有的:对家的羁念。

如果不是家乡生存环境越来越严苛,如果不是远方沉甸甸的黄金梦为生存带来一丝明晃晃的希望,安土重迁的中国人又怎么会愿意忍受离乡背井的痛苦,飘零到文 化、语言、食物都不再熟悉的国度,只盼望能从洋人的黄金梦里攒点银子,给老家斑驳的白墙换张老皮,给家里那辛苦大半辈子的老父母添件厚底棉袄,给那张罗里 外的女人带点胭脂水粉,给那每年拔蹿抽高的“小萝卜头”们加点肉菜。如果没有这些“如果”,谁会舍得离开?毕竟最后,离再远也得想办法回来。

19世纪的珠江三角洲,两股“推”和“拉”的力量,激起广东百姓一波求生的浪潮。当时的中国,清政府的政权日趋没落,官僚机构贪污腐败,残酷压榨百姓,仅有的耕地集中到少数人的手中,加上连年的自然灾害,使一般百姓生活日益困顿,19世纪中叶先后爆发的一系列事件,从中英鸦片战争、太平天国、盗匪作乱到土客械斗,使得百姓雪上加霜,由内而生的推力,日夜催促着沿海的人民早日离开。

同时,广州却也是19世 纪中叶前中国唯一的对外通商口岸,所有的外国商船在这里集结贸易,加上珠江三角洲河网密集、水道便利,使得整个地区连为一体,广东的农村可以透过水路直接 到达广州、香港等港口城市,许多民众便有了更多的机会来到城市经商、打工、增广见闻,珠江三角洲成为最早的中美贸易往来和信息中心。1848年詹姆斯·马绍尔在加州沙加缅度附近清理河道时意外发现黄金,震惊整个美国,淘金人潮疯狂涌入加州。广州在同年10月份得知这一消息,只比美国东海岸晚了几天,一位1849年到香港访问的丹麦人写道:“香港人陷入淘金的疯狂,甚至是那些绅士阶级的成功律师也被这激动人心的消息给诱惑,决定到那里碰碰运气。”1淘金梦为那民不聊生、多灾多难的年代,点燃一丝希望,一股跨海而来的拉力,也油然而生。

看准商机的外国轮船业者也趁机招揽旅客,他们雇用华人经纪人和买办发行大量中文的广告、地图和文宣品,描述金山的富裕和美国人对劳工的款待,吸引华工购买 船票出洋圆梦,其中一张传单这样写着:“美国人是非常富裕的民族,彼等对华人前往,极表欢迎,彼处有丰富工资,大量上等房舍、食物和衣着。你可随时寄信或 汇款于亲友,我等可负责传递与驳汇,稳当无误。此是一个文明国家,并无大清官吏或官兵;全体一视同仁,巨绅不比细民为大。现有许多中国人,已在彼处谋生, 自非一陌生地方。在彼处,奉祀中国神祇,本公司设有代办。你无须畏惧,会逢幸运,有志者请莅临香港或广州本公司接洽,当竭诚指引进行。美国金钱极丰富而有 盈余,如欲赚取工资及保障工作,可向本公司申请,便得保证。”2

还在犹豫的人们,猛然发现自己迎回了第一批成功的华人淘金客。据记载,其中一人回到家乡买了一整个街区的土地,在上面盖了豪华的宫殿式建筑,还举办了一场奢侈的盛宴,用掉一百头烤猪及数不清的鸡、鸭、鹅,使所有乡亲印象深刻, 也让每个人都想要到金山碰碰运气。至此,一波波的人潮已无悬念,被推力及拉力驱使着,确定了未知的方向,最后隐没在太平洋彼岸的远方。

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017